Снежноягодник - кустарник для живой изгороди

Февраль 9, 2011

СнежноягодникСнежноягодник – это северо-американский гость в наших садах. На родине его можно найти на берегах рек, сухих каменистых склонах или в горных лесах. Однако этот неприхотливый кустарник прекрасно уживается и в других условиях и вот уже два века садоводы во множестве стран украшают им свои участки. По научному растение называется Symphoricarpos (лат.), но нашему слуху куда привычнее и приятнее поэтичное – снежноягодник. Такой русский псевдоним кустарник получил благодаря своим плодам. Их размер довольно большой и располагаются на ветках они группами или гроздьями, будто хлопья снега. Кстати не «тают» ягоды почти до весны, так что в вашем саду даже в жадную зиму всегда будет свой заснеженный уголок. Нередко под тяжестью плодов ветви снежноягодника сгибаются, и без всяких дополнительных усилий кустарник приобретает довольно эстетическую форму шара.

Справедливости ради стоит заметить, что название снежноягодник распространилось на все растения вида Symphoricarpos, даже те, цвет плодов которых красный, а в Китае и вовсе можно найти черный «снег» (Symphoricarpos sinensis).

Мы все время говорим «плоды», но между тем для человека ягоды снежноягодника не съедобны. Они, конечно, не ядовиты, и попробовать их можно, но угощение Вам вряд ли понравится. Вкус плодов довольно неприятный. Правда птицы и пчелы его любят. Иногда закусить ягодкой приходят и мыши, а под кустами могут найти пристанище зайцы. Так что, посадив у себя в саду снежноягодник, можно достичь сразу двух целей (после предыдущего предложения фраза «убить двух зайцев» выглядит кощунственно): и украсите участок, и заведете маленький живой уголок.

Ну а теперь о главном. Зачем мы вообще завели разговор о снежноягоднике? Все чаще садоводы и просто любители природы предпочитают заборам и оградам живые изгороди. Смотрится это куда эстетичнее, чем груда досок или кирпича, защитить от непрошеных гостей и взглядов может не хуже, а при правильном уходе срок годности такого «забора» исчисляется десятилетиями. Да и для всех остальных растений на участке живая изгородь служит отличным естественным фоном. Так вот именно для этого элемента ландшафтного дизайна отлично и подходит снежноягодник. Сегодня в моде так называемые неформируемые живые изгороди, то есть такие, которые выглядят не просто зеленой стеной, а напоминают дикую посадку и сохраняют природный внешний вид. Снежноягодник для создания такой ограды специалисты рекомендуют в числе первых.

Самые распространенные в садоводстве виды – снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus) и снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus).

Снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus)
Снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus)

Снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus)
Снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus)

Мы уже писали, что это листопадный кустарник с белыми, розоватыми или красными плодами, диаметр которых достигает 1,5 см. Сам куст в высоту достигает 1,7 метра, но средняя их высота около полутора метров. Листья по форме могут быть почти круглыми или яйцевидными длиной 5-6 см, цвет сверху зеленый, а их нижняя сторона имеет сизоватый оттенок. Распускаются они довольно рано по весне. В июле снежноягодник начинает цвести. Цветки не отличаются размерами, но они располагаются по всему побегу и собираются в густые соцветия. Радовать глаз цветами снежноягодник будет все лето, до сентября, а там недалеко уже и до плодов, которые украсят изгородь на зиму.

Не возбраняется и поэкспериментировать. Хорошее сочетание получается из горящей красными ягодами обыкновенной рябины «Пендула» (Sorbus aucuparia pendula) и «заснеженного» кустарника. Можно сделать и однотонную композицию. В этом случае компанию снежноягоднику должна составить морщинистая роза (Rosa rugosa) сорта «White Grootendorst».

Снежноягодник хорошо гармонирует с розами «White Grootendorst»
Снежноягодник хорошо гармонирует с розами «White Grootendorst»

Помимо вышесказанного можно вопользоваться услугами голландской оранжереи господина Доренбоза. Здесь выведен целый ряд гибридов снежноягодника. Например, сорт «Magic Bearry» дает хороший урожай ягод ярко-розового цвета, а на «Mother of Pearl» белые плоды растут с легким румянцем. Также для живых изгородей хорош «White Hedge». У него плотный прямостоячий куст с небольшими белыми ягодами, которые не сгибают ветки.

Снежноягодник Дооренбоса Вайт Хедж (Symphoricarpos doorenbosii White Hedge)
Снежноягодник Доренбоза Вайт Хедж (Symphoricarpos doorenbosii White Hedge)

Размножается снежноягодник делением кустов, черенками или отпрысками, но можно вырастить его и с нуля. Осенью, после сбора плодов, семена высаживают в горшки, ящики или прямо в открытый грунт на глубину 2-3 см. Сверху их засыпают опилками, сухим листом. Ящики и горшки можно смело оставить на зиму под снегом. Первые всходы появляются весной, но иногда ждать придется и больше – около года. На третий год снежноягодник достигает примерно метровой высоты и начинает цвести.

После получения саженцев можно начинать посадку непосредственно живой изгороди. Снежноягодник неприхотлив и может расти на каменистых, известковых почвах, хорошо переносит тень и не требует частого полива, так что с выбором места проблем возникнуть не должно.

Выкапывать саженцы нужно с комом земли на корнях. Если же растение приобретено в питомнике и его придется куда-то везти, корни нужно обернуть влажной тканью, а перед посадкой подержать в специальной смеси. Вот ее рецепт: глину нужно размесить с водой, в которую добавлен «Гетероауксин» до кашицеобразного состояния.

Чтобы изгородь получилась ровной, туго натягивают шнур и по этой линии выкапывают траншею. Ее глубина должна быть 60-70 см, ширина около 40 см. Если на участке глинистая почва или суглинок в траншею добавляют плодородную смесь торфа, песка, перегноя или компоста. В качестве удобрения можно подсыпать древесную золу (примерно 600 г для каждого куста) и суперфосфат (200 г для каждого куста). На 1 погонный метр изгороди высаживают 4-5 кустов снежноягодника. Почву после посадки необходимо утрамбовать, чтобы возле корней не было пустот. Засыпать траншею необходимо так же плодородной смесью.

Поливать посаженные кусты нужно из расчета 25 литров на кв.м. и лучше делать это в вечерние часы. Для подкормки садоводы рекомендуют «Агриколу» для ягодных культур (50 г на 10 л воды).

Заниматься фигурной обрезкой изгороди из снежноягодника можно начинать, когда кусты достигнут двухлетнего возраста. До этого рекомендуется срезать только сухие ветки. Кустарник хорошо переносит обрезку, и быстро после нее отрастает. Благодаря корневым отпрыскам со временем из снежноягодника образуются густые плотные группы. Наиболее подходящее время для обрезки – весна, перед тем, как начнут распускаться почки. Побеги укорачивают на половину или четверть длины.

Чтобы не навредить при обрезке, нужно учесть, на каких побегах формируются цветочные почки (они закладываются на молодых побегах этого года). Для взрослых кустов, старше 8 лет возможно проведение омолаживающей стрижки «на пень». Ее делают на высоте 50-60 см от земли. За лето на этом кустарнике вырастут молодые и сильные побеги.

Уважаемые посетители Green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео «Снежноягодник».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментариев: 4

Любовь 13 Февраль 2011 в 11:38 am

Где можно взять этот снежноягодник?

Green-portal.ru 14 Февраль 2011 в 10:07 am

Любовь!

Саженцы снежноягодника (Symphoricarpos) продаются практически в любом садовом центре. Воспользуйтесь поиском Google.

Аркадий 27 Февраль 2011 в 11:58 pm

Идея для изгороди, конечно,красивая..Боюсь - мне не подойдет - так как все мои трое детишек весьма любопытные и наверняка будут пробовать плоды на вкус..:)И их друзья..и друзья друзей..Активированного угля не напасешься..

NatashaMedvedeva 18 Январь 2012 в 6:20 am

У нас такие растения высажены около поликлинники. Я даже не знала, что плоды становятся другого цвета!у нас они остаются белые!

Комментировать статью «Снежноягодник - кустарник для живой изгороди»