Как сделать альпийскую горку

Как сделать альпийскую горкуАльпийская горка — ландшафтная композиция, как правило, высотная, которую устраивают на естественном или искусственном рельефе в сочетании с подпорными стенками, небольшими водными устройствами. Для альпинария присущ подбор растений горных ландшафтов. Самое идеальное размещение альпинария — на восточном или северо-восточном склонах. При создании альпинария используют естественный камень, гальку, песок, а цветы дополняют мхом, кустарником, карликовыми деревьями. Желательно, чтобы альпинарий размещался обособленно, имел красивый фон и естественное окружение. Альпинарий должен представлять собой фрагмент горного пейзажа (см. фото альпийских горок).

Как сделать альпийскую горку

Создать альпинарий — дело непростое. Прежде чем начать его сооружение, необходимо очень тщательно обдумать: где, в каком месте, и почему именно там, вы хотите расположить альпинарий. Альпинарий сооружают в таком месте, где он будет вписываться в ландшафт, не нарушая общей планировки территории ландшафтного объекта. Целесообразнее всего расположить альпинарии на холмистой, неровной местности. Желательнее всего использовать склоны, расположенные на восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах. Если же альпинарий расположен на южном склоне, то сажать там можно только солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. Очень сложно устраивать альпинарий на северном склоне — для него нужно тщательно подбирать тенелюбивые виды и неприхотливые растения.

Необходимо продумать общую композицию альпинария, для чего следует выполнить общий вид и план альпинария. Альпинарий по высоте может быть от 1 м до 2-3 м. Для альпинария высотой более 1 м, кроме котлована с гравием высотой 30 см, следует выполнить ядро горки из отходов строительного мусора, а затем создать небольшой дренажный слой с растительным грунтом. Следует помнить, что каменистая горка дает усадку на 1/4 ее высоты.

Как сделать альпийскую горку

Растения и камни можно укладывать через 2-3 недели после ее создания.

Для устойчивости горки в некоторых случаях необходимо создание подпорной стенки в ее центре для стабильности размещения грунта.

Основным строительным материалом альпинария являются камни. Их следует выбирать особенно тщательно и продуманно, так как на одном месте они будут находиться очень долго. Вокруг них будут меняться растения, а камни останутся прежними.

Интересный альпинарий можно создать из любых сортов природного камня. Однако лучше не применять каменный лом с острыми краями. Не годятся для альпинария речные камни округлой формы, с гладкой светлой поверхностью. Можно использовать природный известняк, подходят доломитовые породы, известняковый туф, песчаники. Для таких альпинариев важно правильно подобрать растения, которые хорошо развиваются на известняковых почвах.

Как сделать альпийскую горку

Размещение камней в альпинарии — самая ответственная работа. Прежде чем камни класть в грунт, их необходимо разложить на земле, тщательно осмотреть, выбрать наиболее интересное положение камня. Очень хорошо в альпинарии смотрятся камни с прожилками и вкраплениями иных пород, с выемками и щербинками, в которые можно посадить растение. Размещение камней в альпинарии — дело вкуса, но не забывайте о том, что альпийская горка должна выглядеть естественно.

Наибольший декоративный эффект достигается при использовании одинакового материала: песчаника, доломита, известняка, туфа, ракушечника, гранита или валунного камня. На горке хорошо выглядят крупные камни (25-60 см в поперечнике).

При выборе камней ограничьтесь каким-либо одним типом, не смешивая, например, окатанные валуны и битые куски гранита. Кстати, от цвета камня зависит и подбор растений: на темном фоне хорошо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более темной или красноватой окраски. Гармонично сочетая крупные валуны с более мелкими камнями, вы сумеете создать маленький уголок, так напоминающий суровую красоту далеких высокогорий.

В промежутки между камнями посадите подходящие растения. Для особенно чувствительных к переувлажнению видов на дно посадочной ямки насыпьте дополнительный дренажный слой гравия.

Декоративно-цветочные растения для альпинария, разные по форме и размерам, рассаживают между камнями на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это в основном низкорослые или стелющиеся многолетники с декоративной листвой и красиво цветущие. При выборе места для их посадки следует учитывать отношение цветов к свету и влаге. Теневыносливые высаживают на восточных и северных склонах горки, устойчивые к засухе — на солнечных местах и на вершине. По срокам цветения растения подбирают с таким расчетом, чтобы добиться непрерывного цветения в течение всего вегетационного периода.

Как сделать альпийскую горку

Уход за альпинарием заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке, а осенью, в период листопада,— в систематической уборке листьев. Многолетние теплолюбивые растения альпинария на зиму укрывают соломенными матами или еловым лапником. Наиболее распространенные растения для альпийской горки: сосна горная — не цветет, высота 50 см и ниже; ель голубая — не цветет, кустарник конусовидной формы, с тонкими иглами; спирея — куст, цветет в июле, и др.

Однако этот список можно расширить. Например, на южных склонах альпинария можно высаживать портулак крупноцветковый. Высота растения 15-20 см, многочисленные цветки различной расцветки раскрываются только на солнце. Цветет портулак обильно с июля по сентябрь.

Из красивоцветущих неприхотливых растений в альпинариях используют: герань гималайскую, высотой 25 см, с фиолетовыми цветками, цветет в мае— июне; герань кроваво-красную, высотой 30-50 см, окраска цветков карминово-красная, цветет в июне-августе; гвоздику перистую, высотой 25-40 см, цветки белой, розовой, красной окраски, цветет в июне—июле; гвоздику-травянку, высотой 20 см, цветки пурпурные, цветет в июне—августе; горечавку семираздельную, высота растения 20-30 см, цветки темно-синие, цветет в июне—июле; колокольчик карпатский, высотой 20-30 см, цветки белые, голубые, синие или фиолетовые, цветет с июня по сентябрь; василек горный, высота стебля 30-50 см, цветки ярко-синие, цветет в мае—июне.

Подходит для альпинария и декоративный лук: лук каратавский, цветонос высотой 25 см заканчивается плотным шаровидным соцветием из мелких розовых цветков, после цветения образуются не менее декоративные розоватые плоды-коробочки; лук Моли цветет в июне—июле крупными золотисто-желтыми цветками, собранными в зонтики; у лука Островского цветки карминово-розовые стойким приятным ароматом.

Как сделать альпийскую горку

Особую декоративность имеют поздноцветущие луки. Их яркие краски оживляют композицию после отцветания большинства растений. Из поздноцветущих красив лук васильковый с ярко-синими цветками, распускающимися в сентябре; лук безианум с ярко-голубыми соцветиями; лук Тубергена с белыми цветками, украшающими горку до самых заморозков.

Прекрасным украшением альпийских горок являются декоративные низкорослые травы. Среди них трясунка (бриза) большая — сильноветвящийся куст высотой 30-60 см с тонкими линейными листьями и золотисто-зеленоватыми цветками, собранными по 10-15 штук в овальные колоски, которые образуют пониклую метелку; трясунка средняя и трясунка малая, отличающиеся только высотой куста. Все они неприхотливы, холодостойки, способны расти на любых почвах, даже не слишком плодородных. Лагурус (зайцехвост) — травянистое растение высотой 15-50 см, образует небольшие кустики. Побеги оканчиваются очень пушистыми колосками, напоминающими заячий хвост. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Растение холодостойкое, влаголюбивое.

Уход за растениями на альпийской горке несложен. Им не страшны дожди, снег и заморозки. Поливы требуются в основном в первое время после посадки и в сухое жаркое лето, причем поливать нужно небольшими порциями, чтобы вода впитывалась в почву, а не стекала по ней. После полива и дождя почву обязательно нужно рыхлить. При этом не забывать, где посажены луковичные, чтобы случайно не повредить их, когда листья уже засохли. Дальнейший уход заключается в тщательной прополке, особенно в первое время. Не рекомендуется применять азотные и органические удобрения. После них растения сильно разрастаются, плохо цветут, становятся неустойчивыми к морозам. Для подкормки лучше использовать в малых дозах гранулированные фосфорно-калийные удобрения.

Видео


Смотрите видео онлайн: как сделать альпийскую горку

Схема альпийской горки

Схема альпийской горки
Схема альпийской горки
Схема альпийской горки. Разрез А-Б
Схема альпийской горки. Разрез А-Б

Ассортимент растений (разрез А-Б):

  1. очиток едкий
  2. прострел
  3. астра гималайская
  4. горечавка бесстебельная
  5. анафалес трехжилковый
  6. солнцецвет аппенинский
  7. карликовая ель
  8. крупка сибирская
  9. горечавка тяньшанская
  10. гвоздика корот-костебельная
  11. адонис весенний
  12. очиток тонкий
Схема альпийской горки. Разрез В-Г
Схема альпийской горки. Разрез В-Г

Ассортимент растений (разрез В-Г):

  1. камнеломка дернистая
  2. кедр сибирский
  3. резуха выбегающая
  4. иберис вечнозеленый
  5. тимьян ползучий
  6. кизильник горизонтальный
  7. очиток

Источник: Крижановская Н.Я. Ландшафтный дизайн для начинающих: это просто! — Ростов н/Д.: Феникс, 2008.

Комментарии ВКонтакте:

Комментировать статью «Как сделать альпийскую горку»


Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: