Садовые цветы: георгины и гладиолусы

Садовые цветыУвлечение садовыми цветами – казалось бы, это одно из самых мирных занятий на свете. Люди, в круг интересов которых не входят клумбы и лопаты, считают завзятых садоводов наивными «ботаниками» не от мира сего. Но так может думать только человек непосвященный.

Совершенно напрасно сложилось мнение, что растения с крупными и яркими цветками не вписываются в стильные современные цветники

Безобидное, на первый взгляд, увлечение садоводством для одних – привычка, привитая им с детства в семье, для других – вновь открывшаяся возможность подработать на разведении цветов после выхода на пенсию. Но, как бы то ни было, разведение цветов – вовсе не такое уж безобидное и мирное занятие. В среде цветоводов кипят те же страсти, что и в любой другой жизненной сфере. Есть тут свои закрытые клубы и снобы, есть тщеславие, интриги и зависть, дух соперничества и авантюризм. Возможно, все отрицательное носит лишь временный характер: просто мода на разведение дорогих растений и создание садов возникла у нас относительно недавно и развивается слишком уж быстро, скачками. Новые увлечения и тенденции — слишком бурны и скоротечны, и иногда случаются обычные перехлесты. Так, в последние годы для нас стали доступны многие новые культуры – лилейники, хосты, злаки, гейхеры и многие другие прекрасные растения, к которым из-за их дороговизны мы раньше не смели и подступиться. Зато одновременно с этим резко упал интерес к прежде популярным георгинам и гладиолусам, любимцам советского дачника! В прежние времена их выращивали в основном на срезку, для букетов, и мало кто задумывался о создании с помощью этих растений ландшафтных композиций, хотя и тогда многие сажали и георгины, и гладиолусы просто так, для красоты, чтобы в конце лета и осенью любоваться их яркими крупными цветами.

Помпонная георгина

Букеты «а-ля первое сентября» за долгие годы их эксплуатирования изрядно поднадоели, несмотря на то, что селекционеры не уставали радовать садоводов разнообразием сортов. Может быть, из-за их характерного, броского и несколько «отсталого» облика, для многих по-прежнему ассоциирующегося с пионерским детством и батоном за 13 копеек, и появилось своего рода раздражение по отношению к этим безвинным цветам… Теперь нередко можно услышать от владельцев садов высказывания прямо-таки «расистского» толка: «Ненавижу гладиолусы!», «Терпеть не могу георгины!», «Золотые шары - в компостную кучу!».

Дипломированные садовые дизайнеры - как представители новой, модной профессии - появились у нас совсем недавно, и пока большинство из них чувствует себя в этом качестве не слишком уверенно: они боятся показаться клиенту и коллегам недостаточно сведущими в модных европейских течениях, опасаются, что их упрекнут в недостатке знаний и вкуса. Отчасти по этой причине старые культуры почти не используются ими в современных цветниках. Уже сложилось предвзятое мнение, что растения со слишком крупными и яркими цветами не вписываются в стильные миксбордеры, что они старомодны и сегодня ими можно украсить сад разве что пенсионеров, ностальгирующих по брежневским временам.

В Европе георгины и гладиолусы и сегодня пользуются любовью дизайнеров

А в европейских странах меж тем картина совсем иная. Там, где культура садоводства существует сотни лет, мода на растения менялась многократно. История помнит и всплески интереса к тем или иным растениям, и периоды разочарования ими: к примеру, волна увлечения папоротниками и пестролистными древесными культурами в Англии в свое время закончилась тем, что и те, и другие были признаны полной безвкусицей. Так что наученные собственным опытом зарубежные любители и профессионалы садового дизайна сегодня справедливо уравняли в правах все декоративные растения!

Климат в Европе более благоприятен для садоводства, чем в средней полосе России, поэтому ассортимент многолетников там намного богаче. Тем не менее, георгины и гладиолусы в западной культуре цветников не сдают своих позиций. Во многих каталогах присутствуют разнообразные сорта этих растений, постоянно появляются новинки.

Георгина – достойное украшение экзотического цветника

На сегодняшний день георгины – обладатели широчайшей гаммы окрасок соцветий-корзинок (кроме голубой, зеленой и черной). Диаметр соцветий колеблется от нескольких сантиметров до величины обеденной тарелки, а высота растений – от 25 см до 2,5 м. Для букетов используются в основном крупные махровые сорта из группы декоративных, но есть еще и кактусовые – со скрученными игольчатыми лепестками, шаровидные – с округлыми соцветиями и более миниатюрные – помпонные, анемоновидные – с выпуклым центром, немахровые (простые) – с одним рядом лепестков и желтым центром.

Недостатком георгин всегда считалась их грубоватая листва, но сейчас стали появляться сорта с более изящной, рассеченной листвой. Существует, и немало, сортов с темноокрашенной листвой. Георгины смело используют в разнообразных цветовых схемах в цветниках, а также как контейнерную культуру для украшения патио и террас. Традиционно они используются также в монохромных садах, в модных композициях в коттеджных садах и садах кантри-стиля. Находится им место и в центре парадных осенних клумб, на переднем плане миксбордеров.

Георгины используют в разных цветовых схемах в цветниках и как контейнерную культуру

Яркие цветки георгин экзотической формы (типа кактусовидных) помогут создать в экзотических композициях атмосферу тропического сада – например, в сочетании с каннами и клещевиной. Красные и оранжевые высокие сорта великолепно гармонируют с гелениумами, крокосмиями, цинниями, рудбекиями, хризантемами, подсолнечниками и выигрышно контрастируют с голубыми и зелеными цветками – например, сортами декоративного табака. Они эффектно смотрятся на фоне пурпурнолистых и темно-зеленых кустарников.

Низкие компактные георгины подобных же расцветок цветоводы обычно комбинируют в композициях с подходящими им по росту настурциями, львиным зевом, гейхерами и очитками, с невысокими декоративными злаками и даже почвопокровными розами.

Кантри-композиция с немахровой георгиной

Сорта с персиковыми и абрикосовыми окрасками выгодно контрастируют по цвету с многолетними астрами и хризантемами пурпурных и голубоватых тонов, форма соцветий которых может перекликаться с формой цветков георгин.

Сорта розово-лиловой гаммы могут отлично гармонировать с многолетними астрами и японскими анемонами по форме и окраске. Ярко-розовые и малиновые особенно эффектно контрастируют с серебристой или сизой листвой полыней и декоративных злаков.

Бледно-желтые и белые сорта дают нежное сочетание с желтолистными и пестролистными кустарниками, белыми и желтыми хризантемами, желтым гелениумом и розами-шрабами, чья окраска принадлежит той же гамме.

Высокие гладиолусы служат в композициях акцентными растениями

Гладиолусы обладают почти той же цветовой гаммой, что и георгины (кроме чисто-голубого и черного цвета). Насчитывается уже многим более 10 000 сортов с белыми, зелеными, желтыми, оранжевыми, красными, розовыми, фиолетовыми, голубовато-сиреневыми, дымчатыми, коричневыми цветками всех возможных и «невозможных» оттенков и сочетаний. Величина цветков варьируется от 5 до более чем 16 см. На Западе они вовсе не считаются неподходящей для садового дизайна культурой. Наоборот, их часто используют из-за эффектной формы вертикальных соцветий, а также из-за роскошных и изысканных цветков.

Высокие крупноцветковые гладиолусы, посаженные однородными группами, служат акцентными растениями, вносящими в композицию архитектурные вертикали и ощущение тропической роскоши. А для того, чтобы скрыть их недостатки – оголенную нижнюю часть стебля и необходимые этим растениям подпорки, на переднем плане сажают растения полусферической формы (например, низкие декоративно-лиственные кустарники).

Гладиолусы могут быть востребованы в смелых сочетаниях с георгинами — при условии тщательного отбора их в композицию по высоте стеблей, форме и окраске цветков. По форме соцветий они контрастируют с модными сегодня флоксами, зато прекрасно гармонируют с ними же по цветовой гамме. Особенно естественно будут выглядеть на первом плане флоксы-филинги с редуцированными лепестками, соцветия которых держатся практически с середины лета до поздней осени, не теряя декоративности, правда, весьма своеобразной.

Гладиолусы

Еще одно обстоятельство, вызывающее отрицательное отношение к георгинам и гладиолусам в среде садоводов, - это необходимость ежегодного выкапывания их корнеклубней и клубнелуковиц, хранения их зимой при определенной температуре и высаживания весной в грунт. К тому же, для гладиолусов каждый год рекомендуется еще и менять место посадки - из-за подверженности этих растений болезням.

Конечно, сложности ухода – достаточно веская причина для того, чтобы отказаться от возделывания в своем саду упомянутых культур, однако и здесь возможен двоякий подход. Если нет возможности и желания заниматься трудоемким хранением посадочного материала, можно рассматривать эти культуры просто в качестве однолетников, как это сегодня происходит по отношению ко многим растениям, в том числе, например, к тюльпанам. Благо посадочный материал в наши дни стал вполне доступным и недорогим.

Источник: журнал “Ландшафтный дизайн”

Уважаемые посетители,  предлагаем и Вам стать авторами статей о ландшафтном дизайне. Ждем писем на e-mail: design@green-portal.ru

Комментарии ВКонтакте:

Комментировать статью «Садовые цветы: георгины и гладиолусы»


Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: