Злаки радуют весь год
Прежде злаки попадали на участки главным образом «нелегально» - в качестве сорняков. Теперь же декоративные злаки множества видов и форм украшают наши сады с весны до поздней осени, а их изящные соцветия - колосья либо метелки - стали привычными в зимних сухих композициях, придают букетам особое изящество и объем. Поговорим сегодня об однолетних злаках.
Все они размножаются семенами, агротехника у злаков практически одинакова. Сеют их в грунт сразу на постоянное место, как только прогреется почва: в конце апреля - начале мая. Чтобы всходы были дружными, почву над посевами желательно уплотнить (как говорят агрономы - «прикатать»), полить и замульчировать небольшим слоем перегноя или торфа либо накрыть куском бумаги, нетканого материала и т.п. Дело в том, что семенам злаков для прорастания нужно много влаги, в сухой почве даже семена с потенциально хорошей всхожестью могут не дать проростков. А когда появятся и начнут активно расти всходы, полив почти не потребуется, разве что в засуху. Даже во время цветения (колошения) и созревания семян поливать злаки не нужно.
Уход за декоративными злаками несложен, главное - содержать участок чистым от сорняков. Если почва достаточно питательная, то и подкормок злакам большинства видов не потребуется.
Семена декоративных злаков нужно собирать, когда колосья или метелки пожелтеют и стебли начнут подсыхать. И следить, чтобы семена не выклевывали птицы, те же воробьи, которые очень любят просо, овес и другие злаки. Сушат семена в ящиках или коробках в сухом теплом месте. Ворох необходимо периодически перемешивать, чтобы нижние колоски не заплесневели.
Расскажу о некоторых, на мой взгляд, самых интересных растениях.
Арктагростис широколистный (Arctagrostis latifolia) в природе встречается в долинах рек и сырых лугах на севере Европы и на Дальнем Востоке. На участках возделывается в однолетней культуре. Этот злак привлекателен обилием рыхлых изящных соцветий-метелок с очень мелкими колосками. В пору массового цветения и созревания семян растение похоже на воздушный пушистый шар высотой 40-60 см. Цветет арктагростис в июле-августе.
Предпочитает он открытые места, влажную почву, богатую питательными веществами. Холодостоек. Семена у него очень мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко и посевы для защиты от пересыхания обязательно накрывают «нетканкой».
Растение можно использовать как бордюрное, в смешанных цветниках, каменистых садах, возле водоемов.
Бриза, или трясунка (Briza), - изящный некрупный злак, который можно встретить на лесных опушках и полянах в средней полосе России, а его ближайшие родичи широко расселились почти по всему миру: в Европе, Северной Африке, Азии, Южной Америке. За нежные поникающие соцветия-метелки с плотными пленчатыми колосками, дрожащими на ветру, это растение называют еще кукушкиными слезками. В садах выращивают бризу трех видов: большую (В. maxima), малую (В. minor) и среднюю (В. media). Первые два вида по своей природе - однолетники, бриза же средняя хотя и многолетник, но выращивают ее как летник.
Бриза всех видов очень неприхотлива и холодостойка. Предпочитает светлые, в меру сухие, легкие, не слишком плодородные почвы.
В саду она может быть прекрасным украшением альпийских горок, смешанных цветников, уголков природной флоры (так называемых натургарденов).
Цветет бриза с начала июля до середины августа. Срезать кукушкины слезки для букетов можно с того момента, когда колоски достигнут своей максимальной величины, и почти до полного созревания семян. В зависимости от степени спелости семян, колосковые чешуйки меняют цвет от светло-зеленого до коричневого.
Бриза большая образует сильно ветвящийся у основания куст высотой 30-60 см с крупными удлиненно-овальными колосками (длиной 1,5-3 см) в негустой поникающей метелке.
Кустики бризы средней достигают в высоту 20-80 см. Метелки у нее более густые и раскидистые, а колоски длиной 0,5-1 см и заострены к вершине.
Бриза малая образует кустики высотой 15-50 см, но метелки у нее более ветвистые и густые, усыпанные большим количеством мелких колосков (диаметром 0,2-0,4 см) почти треугольной формы.
Канареечник, или фалярис (Phalaris canariensis), достигает в высоту 40-100 см, соцветия у него плотные, колосовидные, длиной 3-5 см. Растение, предпочитает в меру влажные почвы и светлое место. Цветет в июле-августе.
Канареечник можно выращивать в смешанных цветниках и высоких бордюрах. Для букетов срезают побеги в фазе от начала цветения до полного созревания. Срезанные в начале цветения и высушенные в тени колоски станут светло-зелеными. При созревании семян соцветие приобретает золотистый цвет. Колоски фаляриса настолько прочные, что даже в сухом виде не рассыпаются дольше года.
Лагурус, или зайцехвост (Lagurus ovatus), образует небольшие кустики сравнительно недлинных линейных листьев и многочисленных побегов высотой 15-60 см, оканчивающихся очень пушистыми густыми колосками яйцевидной формы длиной 1,5-4 см.
Растение холодостойкое, влаголюбивое. Предпочитает плодородные почвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени.
Чтобы лагурус зацвел пораньше и цвел обильнее, его выращивают через рассаду. Для этого семена высевают в горшочки в первой половине апреля. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая. Растение аккуратно вынимают из горшочка, стараясь не повредить ком земли, так как лагурус, подобно многим некорневищным злакам, не любит пересадку.
Соцветия для букетов можно срезать в любое время, пока они не почернели от дождей. В сухих букетах прекрасно смотрятся как незрелые, зеленоватые «заячьи хвостики», так и полностью созревшие, желтоватой окраски. Эти цвета сохранятся, если сушить срезанные злаки в тени. При сушке на ярком солнце соцветия становятся почти белыми.
Ламаркия золотистая (Lamarckia aurea) дает многочисленные побеги высотой 10-40 см. На вершине каждого побега - соцветие: односторонняя метелка длиной до 7 см, напоминающая небольшую гривку. К моменту созревания семян метелка из нежно-зеленой становится золотисто-желтой, за что растение и получило свое видовое название. Цветение и созревание семян ламаркии приходится на июль-август.
Ламаркия светолюбива, холодостойка, нетребовательна к почвам. Не выносит лишь избытка влаги. Размножается семенами, которые высевают в открытый грунт на постоянное место в начале мая или на рассаду в горшочки в середине апреля. Пересадку ламаркия не любит, поэтому в открытый грунт рассаду надо высаживать осторожно, по возможности не нарушая земляной ком.
Этот злак прекрасно выглядит в альпинариях, смешанных цветниках, бордюрах.
Ламаркия уместна в небольших букетах. Чтобы добиться разного оттенка соцветий (от зеленого до желтого), их нужно срезать на разных стадиях спелости. Сушат соцветия, подвешивая в пучках «вниз головой» либо ставя в сосуды без воды.
Один из видов рода овес (Avena) - овес посевной - можно увидеть на полях. Но в природе есть и другие однолетние виды овса с красивыми соцветиями-метелками, способные украсить наши сады, а зимой - композиции из сухоцветов. На участке природного стиля и в высоком миксбордере интересно смотрится овес стригоза (A. strigosa). У него плотные соцветия со свисающими на одну сторону колосками в виде гривки. Очень декоративен овес стерилис (A. sterilis). У него широкая раскидистая метелка с крупными колосками и длинными, чаще черными, остями.
Овес нетребователен к условиям жизни, но лучше удается на питательных почвах при умеренном поливе. Место для овса нужно выбирать солнечное.
Срезать соцветия для сушки можно во время цветения, когда они еще зеленые, и до полного созревания. Метелки с созревшими семенами приобретают красивый желтый цвет и хорошо стоят в срезке, не осыпаясь.
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) больше известно как пищевое растение. Хотя существует немало растений декоративных форм высотой от 30 до 100 см, с раскидистыми или сжатыми, пониклыми или прямостоячими метелками. Их цвет также различен: бывают метелки желтые, оранжевые, красноватые, коричневые, почти черные. Разнообразна и форма самого растения: от раскидистой, почти шаровидной, до высокой колонновидной.
Просо волосовидное (P. capillare) - с раскидистым кустом, просо пальмолистное (P. plisatum f. palmifolium) - с листьями, похожими на пальмовые.
Просо всех видов светолюбиво, достаточно холодостойко и нетребовательно к почвам. В саду просо можно использовать в миксбордерах, группах, рокариях, на участках дикой флоры. Можно устраивать из него высокие бордюры, стенки. Цветущие метелки, равно как и полностью созревшие семенники, хорошо стоят и в живой срезке, и в сухих букетах.
Полипогон горный (Роlypogon monspelitnsis) образует кустик высотой 30-50 см, с густыми пушистыми соцветиями, напоминающими соцветия лисохвоста либо вытянутые в длину соцветия лагуруса.
Полипогон холодостоек, нетребователен к почве, любит умеренный полив, но не выносит застоя воды. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени.
Цветет полипогон в конце июня - в июле. Его тоже можно выращивать через рассаду, при этом семена сеют в горшочки в середине апреля и высаживают в грунт во второй половине мая. В особом уходе полипогон не нуждается, но если в период активного роста и колошения его подкормить полным комплексным удобрением и регулярно поливать в жаркую сухую погоду, то растение будет мощнее, а соцветия - крупнее.
В саду его можно использовать так же, как лагурус. Полипогон хорошо стоит в срезке.
Еще один злак - сетария итальянская, или щетинник (Setaria italiса), - издавна возделывался во многих странах как пищевое, кормовое и декоративное растение. Сетарии декоративных форм делятся на два подвида: собственно сетарию, называемую еще чумизой, с крупными поникающими плотными метелками зеленого или желтоватого цвета, и пеннисетум, или могар, с более мелкими, чаще коричневыми метелками, торчащими кверху. Оба подвида дают мощные крупные кусты высотой до 1 м.
Сетария светолюбива, любит плодородные почвы. Довольно холодостойка, хотя лучше чувствует себя в теплое лето. Засухоустойчива, но если хотите получить хорошо развитые растения с крупными метелками, в засуху придется поливать ее.
Размножается сетария семенами, которые высевают в начале мая. Всходы необходимо прореживать, оставляя между ними 8-10 см. Сетарию можно выращивать и через рассаду, высевая семена в середине апреля в горшочки глубиной не менее 8 см.
В саду сетария красиво смотрится в смешанных цветниках, уголках в природном стиле, декоративных огородах и высоких бордюрах.
Привлекательно растение и в живой срезке, и в сухих букетах. Сушат соцветия, подвешивая в пучках или ставя в вазы без воды. Засушенная сетария долго сохраняет форму и не осыпается.
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) - многолетник, который часто возделывают как летник. Он образует плотные кустики высотой 40-50 см с большим количеством побегов, каждый заканчивается соцветием-колосом с очень длинными остями. Во время колошения и цветения ости розово-фиолетовые, при высыхании белеют.
Растение высаживают в цветниках, рокариях, чаще - небольшими группами. Куртинка колосящегося ячменя, волнующегося на ветру, переливающаяся различными тонами, - запоминающееся зрелище.
Ячмень гривастый неприхотлив, холодостоек и светолюбив. Растения с созревшими семенами легко дают обильный самосев.
Высушенные колосья ячменя гривастого - прекрасный материал для зимних композиций. Для сушки нужно срезать колосья, которые еще не полностью вышли из трубки и не зацвели. Если их срезать чуть позже, то при сушке они распадутся на отдельные сегменты.
Е. Колесникова ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
“Приусадебное Хозяйство”
Комментарии ВКонтакте:
Рекомендуем к прочтению:
- Снеговики в саду. Зимнее веселье обеспечено! Но есть ли польза от снежных фигур?
- Домик для ёжика на дачном участке
- “Красота – страшная сила”. Как бороться с красивой, но агрессивной сахалинской гречихой
- Золотарник – любоваться или обороняться? Как защитить сад от агрессора
- Как украсить сад зимой: подборка фотоидей
- Ёлка-кормилица: новогодние подарки для птиц
- Такой разный физалис…