Папоротники. Листья с достоинством цветка

Папоротники. Листья с достоинством цветкаВ последнее время ландшафтные дизайнеры всё больше внимания уделяют созданию тематических садов, подчёркивающих индивидуальность усадьбы. Одни растения очаровывают нас своими нежными цветками, другие мы ценим за чудесные плоды. У папоротников нет ни того, ни другого, и тем не менее они прекрасны!

Папоротники не имеют аналогов среди садовых растений по форме листьев (по-научному они называются вайи). Чёткая графика куста, мелкая «нарезка» вай — всё это делает их незаменимыми в садовом дизайне. Папоротники могут служить великолепным фоном для цветущих растений.

Вайи папоротника бывают самых разных форм: одни напоминают пышные перья, другие — оборки нарядного платья, а есть и такие, что выглядят, как оленьи рога. В середине прошлого века даже проводили конкурс красоты среди папоротников.

Место для папоротника

Большинство папоротников — растения подлеска, поэтому теневыносливы и на открытых солнечных местах могут даже погибнуть. Кроме того, многие из них растут на заболоченных почвах, что важно для участков с плохим дренажем. Исключение составляют скальные виды папоротников, которые, напротив, успешно растут только на хорошо освещённых местах с дренированной почвой. Такие виды отлично подходят для выращивания на альпийских горках, рокариях.

Папоротники отрастают весной сравнительно поздно, поэтому, чтобы их посадки выглядели декоративно уже в апреле, к ним рекомендуется подсаживать раннецветущие растения — так называемые «эфемероиды»: подснежники (Galanthus), пролески (Scílla), крокусы (Crocus) с цветками неярких расцветок, весенники (Eranthis), ветреницы (Anemone) и т.п.

Наиболее подходящие места для использования лесных папоротников — теневые сады и парки, однако полная тень (например, под кронами деревьев в широколиственных лесах и густых ельниках) не годится. Большинство папоротников требует рыхлой и влагоёмкой почвы и не переносит подкормок органическими и минеральными удобрениями. На зиму их лучше укрывать лёгким «одеялом» из листового опада или хвои, ведь в природе они растут под пологом других более крупных растений. И не стоит торопиться убирать это «одеяльце» весной. Папоротники не «запарятся» под укрытием в жаркие дни, это же укрытие поможет молодым побегам избежать гибели при возвратных весенних заморозках. Но даже если они и погибнут, очень скоро проснутся новые почки на корневищах, и растения продолжат свой рост.

Кочедыжник японский (Athyrium niponicum (Mett.) Hance)

Папоротники создают в саду атмосферу таинственности, сказочности и лёгкости, особенно изысканные сортовые формы, выведенные американскими и европейскими селекционерами. Необыкновенным изяществом и причудливой изрезанностью вай отличаются сорта кочедыжника японского — Athyrium niponicum (Mett.) Hance (фото 1). Они то напоминают виртуозное оригами из тёмно-зелёной бумаги, то выглядят горсткой мелких ракушек, нанизанных на веточку, то  филигранным произведением ювелира, выполненным из медной, покрытой зелёной патиной проволочки. Сравнение с металлом неслучайно. Большинство кочедыжников при всей внешней нежности и воздушности необыкновенно плотны, даже жёстки на ощупь и хорошо сохраняют форму после проливных дождей. Среди них есть великаны и малыши всех оттенков зелёного цвета (от салатового до чёрно-зелёного, даже со стальными отблесками) с черешками кремового, рыжего, бурого и чёрного оттенков, часто переходящих мазками на доли вай: Silver Falls (фото 2); Burgundy Lace (фото 3); Ursula’s Red (фото 4); Pictum (фото 5); Pictum Applecourt (фото 6).

Кочедыжник японский 'Silver Falls' (Athyrium niponicum 'Silver Falls')

Кочедыжник японский 'Burgundy Lace' (Athyrium niponicum 'Burgundy Lace')

Кочедыжник японский 'Ursula's Red' (Athyrium niponicum 'Ursula's Red')

Кочедыжник японский 'Pictum' (Athyrium niponicum 'Pictum')

Кочедыжник японский 'Pictum Applecourt' (Athyrium niponicum 'Pictum Applecourt')

Немного теории

Следует знать, что зелёные листья с комбинациями белого, кремового и серого чаще всего — химеры (спонтанно происходящие генетические ошибки в зелёной ткани листьев). Пестрота может возникнуть на краях листьев, в зонах узоров на листьях. Биомолекулы хлорофилла играют важную роль в процессе фотосинтеза, а также позволяют тканям растений поглощать свет и преобразовывать его в необходимую для них энергию. Когда содержание хлорофилла в пёстрых листьях уменьшается, всё растение испытывает нехватку энергии. Некоторые пёстрые растения способны безопасно регулировать и поддерживать баланс пигмента и разнообразие цвета листьев в течение многих лет. Над другими постоянно нависает угроза потери энергетических запасов и они резко замедляют рост. Как правило, такие растения требуют больше солнечного света, чтобы компенсировать дефицит хлорофилла, но в этом случае обилие ультрафиолетового излучения солнца вызывает ожоги тканей листа. Обычно, когда внимание селекционеров привлекают на зелёном растении самопроизвольно возникшие ветви с пёстрыми листьями, их изолируют и вегетативно размножают. Устойчивые пестролистные формы, способные к саморегулированию энергетического баланса, становятся новыми вегетативно размножаемыми сортами и поступают в продажу.

С ними иногда происходит интересная вещь: пёстрые растения могут восстанавливать способность вырабатывать хлорофилл в ранее белых или кремовых участках листьев и производят полностью зелёные побеги. Это часто наблюдается у пестролистных японских кочедыжников, которые таким образом предпринимают попытку восстановить свои сломанные генетические пути производства большого количества энергии. С одной стороны, это конечно радует, но если вы не хотите потерять сортоспецифичность своих, хотя и слабых, но красивых пестролистных папоротников, следует регулярно осматривать и немедленно вырезать появляющиеся устойчиво зелёные побеги.

Конечно, не все растения становятся пёстрыми в результате генетических аварий. Яркая окраска цвета сливок и серебра, например, на листьях цикламенов, вызвана наличием воздуха под кожицей, поднимающего клетки поверхностных тканей и создающего серебристые узоры благодаря отражению света под разными углами. Некоторые виды хост, клевера и кислицы имеют постоянную маркировку, в то время как пёстрые колеусы меняют яркость окрашивания в зависимости от интенсивности освещения. Но у всех этих видов окраска листьев генетически стабильна и передаётся при размножении растений семенами.

«Хамелеоны» в саду

Папоротники восхищают своей цветовой гаммой, а некоторые представители отдела папоротниковидных вообще «хамелеоны». Таков щитовник красносорусовый — Dryopteris erythrosora (D.C.Eaton) Kuntze, вайи которого весной имеют медно-бронзовый оттенок (фото 7), летом светлеют до розового и охристо-жёлтого, а осенью становятся тёмно-зелёными и в таком виде зимуют (фото 8). Однажды высаженный на участке, он практически самоподдерживает популяцию и действительно прекрасен в любой обстановке, может достигать 2 м в высоту. Это один из немногих многолетников, которые растут счастливо в густой тени деревьев даже на сухих почвах. Особенно эффектен, будучи высажен возле скалы или на берегу небольшого пруда. «Цветные» формы есть и у других папоротников. Необычайно красива пурпурная форма у редкого чистоуста величавого — Osmunda regalis L., растущего в заболоченных лесах Кавказа. У него, как и у страусова пера, спороносные вайи отличаются от зелёных фотосинтезирующих — окрашены в красно-коричневый цвет и выглядят как метёлки (фото 9).

Весенняя окраснка вай щитовника красносорусового (Dryopteris erythrosora (D.C.Eaton) Kuntze)

Щитовник красносорусовый осенью

Чистоуст величавый (Osmunda regalis L.)

В общем, у папоротников есть все возможности украсить собой участок и подарить его владельцу глубокое эстетическое наслаждение. Ажурные вайи прекрасно контрастируют с крупными листьями простой формы такими, как у астильбоидеса (Astilboides tabularis), хост (Hosta sp.), роджерсий (Rodgersia sp.) и других. А яркая листва гейхер (Heuchera sp.) и хост на фоне папоротников заиграет ещё сильнее (фото 10).

Яркая листва гейхер и хост на фоне папоротников

Владимир Владимирович МурашёвПроект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Владимир Владимирович Мурашёв, кандидат биологических наук, МГУ им М.В. Ломоносова, г. Москва.
Опубликовано: в журнале «Сады России» №1(34), январь 2013.
Ознакомьтесь: с анонсом журнала «Сады России» №2(35), февраль 2013.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: