Древовидный пион: модно и красиво

Древовидный пион: модно и красивоОни известны меньше, чем их сородичи - травянистые пионы, и выращиваются в садах реже. Однако спрос на древовидные пионы у садоводов-любителей огромен, а посадочного материала до сих пор предлагается мало.

Немногие растения могут сравниться с древовидными пионами. Цветовая гамма их весьма разнообразна и особенно богата у сортов нового поколения. В результате селекции цветки стали более яркими, изящными и крупными.

Белые ночи
Белые ночи

Из истории

Древовидный пион родом из Юго-Западного Китая. Появившись на земле ещё в меловом периоде, он до сих пор растёт в горных лесах.

У себя на родине пион был введён в культуру в I веке до н.э. Поначалу его использовали как съедобное и лекарственное растение, значительно позже — как декоративное. Его высаживали возле дворцов, во владениях императриц. Простым людям строго-настрого запрещалось выращивать пион.

В книге «Происхождение веществ и предметов» первое упоминание о пионах относится ко времени правления Янга (605—616), а через 100 лет их можно было встретить повсюду — было выведено около 30 сортов. Год 750-й можно назвать периодом «пиономании» в Китае. Кусты привозили из горных районов и продавали за большие деньги. Цена зависела от числа бутонов на растении. Пионами украшали сады, балконы, жилища.

Приблизительно в VII веке нашей эры китайские монахи, проповедовавшие буддизм, завезли древовидные пионы в Японию и стали выводить свои сорта. Китайские сорта отличаются от японских более крупными махровыми цветками, под тяжестью которых сгибаются цветоносы. Японским сортам свойственны простые цветки или полумахровые, расположенные над листьями. Это направление в селекции сохраняется и до наших дней. Крупные коллекции сортов находятся в Китае: Лояне — городе пионов и Куньмине — городе вечной весны.

В начале XIX века древовидные пионы попали во Францию. Они украшали королевские сады. В Америку семена пиона были посланы миссионером из Европы Джозефом Роком, прожившим два года в монастырях провинции Ганьсу. В питомниках США и Канады выведены сорта, родоначальником которых стал пион Рока — так в Америке называют древовидный пион. В Европе популярны сорта китайские, японские, а также гибриды жёлтого пиона с культурными формами пиона полукустарникового.

В Россию древовидные пионы привезены из Прибалтики в 1858 году. Первое время их содержали в холодной оранжерее в горшках. С 1939 года выращивают в отрытом грунте.

Владимир Новиков
Владимир Новиков

О культуре

Пион древовидный, или полукустарниковый (Paeonia suffruticosa), — кустарник высотой 1—1,5, редко — 2 м. Стебли крепкие, покрытые тёмно-бурой корой. Цветки крупные диаметром 20—25 см. Листья перистые до 30 см длиной. Лепестки плотные, гофрированные, белые, розовые, сиреневые, красные с тёмным пятном у основания. Тычинки с яркими жёлтыми пыльниками хорошо заметны. При созревании плоды длиной до 6 см густо опушены. Имеются формы с махровыми и полумахровыми цветками. Всё это многообразие объединено под названием пион древовидный. В Китае известны экземпляры в возрасте 500 лет.

Пион жёлтый (P. lutea) и Делавея (P. delavayi) были найдены аббатом Делавеем в китайской провинции Юннань в 1884 году и описаны ботаником Франчетом в 1886 году. Высота растений — около 1 м. Декоративные листья дважды тройчатые, летом зелёные, осенью становятся лилово-красными. У этих пионов на побеге 3—4 цветка в отличие от пиона полукустарникового, где лишь один цветок. Пион жёлтый с цветками яркого жёлтого цвета, пион Делавея — с каштановыми или тёмно-каштановыми цветками. Цветут они на две недели позже (в мае–июне). Продолжительность цветения — две недели.

В России встречаются чаще всего в ботанических садах. Однако садоводы-любители тоже их выращивают, несмотря на то, что эти пионы в средней полосе почти полностью обмерзают до корневой шейки. Весной же быстро отрастают и успевают порадовать яркими цветками. Растения на зиму рекомендуется укрывать, тогда больше гарантии на их выживание в суровую зиму. В нашу страну древовидные пионы привозят из Голландии, Германии и Польши.

Виды и сорта

В мире известно более 500 сортов. Многие из них получены А.П. Сандерсом и В. Гратвиком. Наиболее популярные зарубежные сорта: с жёлтыми цветками — Золотой узор, Альгамбра, Деметра, Кенери, Хай Нун, Хромателла; с красными— Гуан Ши, Ариадна, Везувий, Гоген, Икар, Гуфест; с розовыми— Канн-нишики, Дыхание любви, Леда, Мизери, Рафаэль Лорд Селбурн; с белыми цветками — Ренкаку, Жемчужный ветер, Флайт оф Гренз, Кин оф Уайт Лайон, Миссис Ширли Фрай. Интересны американские зимостойкие сорта, выведенные Р. Андерсоном и Д. Холингсвортом: Бартцелла, Гарден Треже, Прери Гарм.

Особое внимание наших садоводов заслуживают отечественные сорта. Селекцией древовидных пионов успешно занимались А. Сосновец, В. Фомичёва, М. Успенская (также читайте статью Марианны Успенской о древовидых пионах), А. Князев, К. Клименко.

Среди отечественных сортов наиболее известны: Печорин, Маскарад, Грёзы, Подарок, Старт, Первенец, Румянец подружки, Подмосковные вечера, Пётр Великий, Мария, Ирина, Марианна, Анастасия Сосновец.

Древовидные пионы можно выращивать в различных регионах России, но лучше они удаются там, где более мягкий и тёплый климат.

Анастасия Сосновец
Анастасия Сосновец

Агротехника

Пионы нельзя выращивать на глинистых заболоченных почвах с близким стоянием грунтовых вод. Растения не переносят долгого весеннего подтопления. Им необходим хороший дренаж из песка и гравия. Не следует их сажать рядом с большими деревьями. Расстояние между кустами — 1,5—2 м. Лучшее место расположения саженцев — полутень, так как там не вырастают цветки. Оптимальный срок посадки — вторая половина августа — середина сентября.

Почвенная смесь состоит из перегноя, торфа, дерновой земли, взятых в соотношении 3:1:1. В посадочную яму добавляют костную муку и древесную золу по 150—200 г. Пионы любят щелочную или нейтральную почву (pН 6—6,5). Для них очень важна глубина посадки.

При посадке сделайте так, чтобы верхняя почка возобновления находилась в земле на глубине 5—7, у привитых форм — место прививки на 10—15 см ниже поверхности почвы.

Каждую весну необходимо обрезать ку-сты. Омолаживая их, не забывайте вырезать засохшие ветки. Удаляйте отцветшие побеги. Это будет способствовать обильному цветению на следующий год.

В суровые зимы пионы нуждаются в укрытии лапником. Им необходима защита от сквозняков и северных ветров. Перед укрытием хрупкие побеги нужно связать, чтобы не поломались. Опавшие листья надо собрать и сжечь. Весной снимать укрытие лучше одновременно с розами. Во время ухода важно регулярно и осторожно рыхлить почву на глубину 5—7 см и вносить комплексные удобрения, предварительно пролив растения водой из расчёта 5 л под каждый куст. В августе полив следует прекратить. Древовидные пионы отрицательно относятся к избытку азота и частым пересадкам. Большим кустам желательно перед цветением поставить опоры.

В первый год после посадки или пересадки растения хорошо реагируют на некорневые подкормки: 40 г мочевины на 10 л воды. Интервал между подкормками 2—3 недели. Для этих же целей можно использовать «Эпин-экстра», «Циркон» и другие биостимуляторы роста. В последующие годы проводят три подкормки за сезон: ранней весной — 10 г азота и 10 г калия под куст, вторая подкормка — во время бутонизации — 8 г азота и 15 г фосфора, третью подкормку проводят через две недели после цветения — 15 г калия и 20 г фосфора.

При хорошем уходе куст пиона в культуре живёт более 100 лет. Иногда растения по-вреждаются серой гнилью и фитофторой. При увядании побегов необходимо их срезать и сжечь. Больные растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды) или купоросом (50 г на 10 л воды). Против ржавчины можно 4 раза обработать «Арцеридом» (50 г на 10 л воды), или 1 %-ным раствором бордоской жидкости.

Рядовая посадка пионов разных сортов отечественной селекции
Рядовая посадка пионов разных сортов отечественной селекции

Размножение

Существует несколько способов размножения древовидных пионов. Семенами и летними черенками — малоэффективно, так как всхожесть семян составляет всего 22—45 %. Черенки, обработанные стимулятором роста «Фитон», укоренились на 30 %, без обработки — на 2 %.

Самый распространённый способ размножения — прививка древовидных пионов на корни травянистых. Время прививки — середина августа. Длина подвоя — 10—15 см. Место прививки лучше обвязывать резиновой ленточкой.

Способ деления куста более пригоден для растений до 10 лет, которые имеют много мелких корней. Куст выкапывают и руками находят место разъединения побегов. Иногда куст сам при выкопке распадается на несколько частей, делёнок.

Можно размножать и отводками. В мае до распускания цветков берут побег, близко расположенный к поверхности почвы. Снизу делают надрез, который обрабатывают «Корневином». Затем отводок пришпиливают и присыпают землёй до 15 см. Поливают регулярно. К сентябрю побег укоренился, его можно отрезать от материнского куста и высадить на постоянное место.

Где сажать

В саду пионы сажают на газоне одиночно или группами с другими растениями: сиренью, каштаном, с некоторыми хвойными — лиственницами, можжевельниками. Их партнёрами в композициях могут быть спиреи, жимолости, садовые жасмины. В миксбордерах многолетники, такие как декоративные луки, бузульники, дельфиниумы, васильки, посаженные вместе с пионами, придают объёмность и разнообразие рельефу.

Лечебные свойства

Древовидные пионы входят в состав сборов, применяемых в тибетской медицине. Корни и кору используют при лечении гепатита, сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Засушенные лепестки заваривают, настаивают 5—10 минут и пьют при кашле. Пыльца цветков обладает омолаживающими свойствами (из «Китайского травника»).

Сажайте древовидные пионы! Они полезны, красивы и модны.

Майя Степановна АлександроваПроект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Майя Степановна Александрова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС РАН, г. Москва.
Опубликовано: журнал «Сады России» №8(29), август 2012.
Ознакомьтесь: анонс журнала «Сады России» №11(32), ноябрь 2012.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: