Зюзник (Lycopus)

Декабрь 30, 2011

Зюзник (Lycopus)Зюзник (Lycopus), род травянистых растений семейства яснотковых. Известны свыше 10 видов, распространены в Северном полушарии. В России зюзник встречается в средней полосе, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек и болот, в сырых кустарниках, на пойменных лугах. Цветет в июле-августе. Препараты из травы – кровоостанавливающее, сердечно-сосудистое, успокаивающее средство. Таннидоносное и красильное растение.

В ландшафтном дизайне зюзник применяют при декорировании декоративного прудика, болотца, а также для ручья, так как выдерживает течение.


Смотрите видео онлайн: зюзник европейский

Корневищный многолетник высотой 30 - 100 см. Стебель бороздчатый, ветвистый. Листья яйцевидно-ланцетные, у основания стебля перистонадрезные, остальные - надрезано-рильчатые. Цветки белые, с красными точками, в пазушных ложных мутовках. Плод – четырехорешек.

Зюзник европейский (Lycopus europaeus)
Зюзник европейский (Lycopus europaeus). Фото

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Зюзник (Lycopus)»