Донник, буркун (Melilotus)

Январь 10, 2010

Донник, буркун (Melilotus)Донник, буркун (Melilotus), род дву- или однолетних травянистых растений семейства бобовых. Известно около 20 видов, распространены в Европе, Северной Африке, Австралии. Донник произрастает на европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Высокобелковые кормовые, лекарственные, медоносные растения, богатые витаминами и минеральными солями. Зимо- и засухоустойчивы. Растут на лугах, вдоль дорог, оврагов, насыпей, па лесных опушках, по берегам рек. Рекомендуются для выращивания на силос и зеленое удобрение, улучшения лугов, сенокосных угодий и пастбищ.

В ландшафтном дизайне донник используют как растение для бордюров и небольших куртин, а также для смесей газонных трав (читайте о разновидностях газонов).

Растения высотой 3—150 см с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья тройчатые, продолговатые, зазубренные. Соцветие — пазушная многоцветная кисть с мелкими желтыми цветками. Плод — 1—3-семянный боб.

Донник зубчатый (Melilotus dentatus). Иллюстрация
Донник зубчатый (Melilotus dentatus). Иллюстрация

Донник лекарственный, или желтый (Melilotus officinalis)
Донник лекарственный, или желтый (Melilotus officinalis)

Донник белый (Melilotus albus)
Донник белый (Melilotus albus)

Донник индийский (Melilotus indica)
Донник индийский (Melilotus indica)


Видео: донник лекарственный

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Донник, буркун (Melilotus)»