Вьюнок (Convolvulus)

Январь 10, 2010

Вьюнок (Convolvulus)Вьюнок (Convolvulus), род травянистых растений, кустарников и полукустарников семейства вьюнковых. Известно около 200 видов, распространены преимущественно в Средиземноморье. Вьюнок распространен в Европейской части России, на Дальнем Востоке, Кавказе и Западной Сибири. Растет как сорняк в посевах, около дорог, на лугах, травянистых склонах. Цветет в июне — сентябре. Лекарственное растение (препараты из корней и травы — гипотензивное, слабительное, желчегонное, мочегонное средство). Ядовит.

В ландшафтном дизайне вьюнок используется для высадки в рабатки, миксбордеры, альпинарии. Также подходит для озеленения беседок, стен, ограждений и заборов.

Многолетник с длинным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 2 м. Стебель вьющийся или стелющийся длиной 40—120 см. Листья цельные, длинночерешковые, яйцевидно-эллипсоидные, с копьевидным основанием. Цветки розовые или белые, одиночные. Плод — коробочка. Тяжело искореняется из посевов, ослабляет растения, способствует их полеганию.

Вьюнок (Convolvulus). Иллюстрация
Вьюнок (Convolvulus). Иллюстрация

Вьюнок (Convolvulus)
Вьюнок (Convolvulus)

Уважаемые посетители www.green-portal.ru, предлагаем Вашему вниманию видео о вьюнке заборном (Convolvulus sepium):

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Вьюнок (Convolvulus)»