Бузина (Sambucus)

Январь 10, 2010

Бузина (Sambucus)Бузина (Sambucus), род деревьев, кустарников и травянистых растений семейства жимолостных. Известно около 40 видов, распространены преимущественно в умеренных и субтропических поясах. Бузина черная (Sambucus nigra) произрастает на юго-западе России и на Кавказе. Бузина красная (Sambucus racemosa) встречается в западных областях Европейской части России. Цветут в мае-июне, плоды (сочные ягодовидные костянки) созревают в августе — октябре. Быстрорастущие, морозоустойчивые и теневыносливые растения. Размножаются семенами, декоративные формы — зелеными черенками. Лекарственное растение (настой из цветков, коры и плодов — потогонное, жаропонижающее, успокаивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное средство). Хорошие медоносы.

В ландшафтном дизайне бузина используется для создания солитеров (одиночно), рыхлых групп, для закрепления склонов, а также для маскировки хозяйственных построек, компостных куч.

Кустарники высотой 1,5 — 10 м с глубоко-бороздчатой корой. Листья непарноперистые, с неприятным запахом. Цветки желтовато-белые, в зонтиковидных или метельчатых соцветиях.

Бузина x черная (Sambucus). Иллюстрация
Бузина черная (Sambucus nigra). Иллюстрация

Бузина красная (Sambucus racemosa)
Бузина красная (Sambucus racemosa)

Уважаемые посетители www.green-portal.ru, также смотрите видео о бузине.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Бузина (Sambucus)»