Белозор (Parnassia)

Январь 10, 2010

Белозор (Parnassia)Белозор (Parnassia), род травянистых растений семейства белозоровых. Известны 55 видов, распространены в Северном полушарии. В России встречается белозор болотный (Parnassia palustris). Растет преимущественно на болотах, заболоченных лугах, по берегам рек, ручьев. Цветет в июле — августе. Лекарственное (настой травы — успокаивающее, кровоостанавливающее, вяжущее и желчегонное средство) и медоносное растение. Ядовит.

В ландшафтном дизайне белозор болотный используют для украшения берегов декоративных водоемов, а также в цветниках с сырой болотной почвой.

Многолетник высотой 15 — 30 см, с коротким корневищем, одним или несколькими стеблями. Прикорневые листья в розетке, овальные, с сердцевидным основанием. Стеблевой лист один, стеблеобъемлющий. Цветки одиночные, белые, верхушечные. Плод — коробочка.

Белозор болотный (Parnassia palustris). Иллюстрация
Белозор болотный (Parnassia palustris). Иллюстрация

Белозор болотный (Parnassia palustris)
Белозор болотный (Parnassia palustris)

Уважаемые посетители www.green-portal.ru, также предлагаем Вам посмотреть видео «Белозор». Доступен просмотр в качестве HD.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Белозор (Parnassia)»