Бедренец (Pimpinella)

Январь 19, 2010

Бедренец (Pimpinella)Бедренец (Pimpinella), род травянистых растений семейства зонтичных. Известны около 150 видов, распространены в Евразии и Африке, частично в Америке. В России встречаются бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga), народное название – едренец, бердженец, пастернак полевой, перец полевой) и большой (Pimpinella major). Растут в лесах, кустарниках, на склонах, пустырях, по обочинам дорог. Цветут в июне — августе. Лекарственные (отвар корневища — отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и вяжущее средство), пищевые (листья используют на салаты, корневища и плоды — пряность), кормовые и декоративные (семена входят в смеси для мавританских газонов) растения.

Душистые многолетники высотой 15 — 100 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, перистые, с 3 — 5 парами округло-яйцевидных зубчатых листочков; средние — с глубокорассеченными листочками. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плод — вислоплодник.

Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga). Иллюстрация
Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga). Иллюстрация

Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga)
Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga)

Бедренец большой (Pimpinella major)
Бедренец большой (Pimpinella major)

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Бедренец (Pimpinella)»