Аистник, журавельник (Erodium)

Январь 1, 2010

Аистник, журавельник (Erodium)Аистник, журавельник (Erodium), род травянистых растений семейства гераниевых. Известно свыше 50 видов, распространены в умеренном поясе Северного полушария. В России встречается аистник обыкновенный или цикутовый (Erodium cicutarium), народные названия: дождевник, жабник, гребеньчики, сущенник, червивец. Растет на полях, огородах, открытых сухих местах, пустырях, лесных полянах. Цветет в апреле — сентябре.

Препараты из травы аистника — вяжущее, кровоостанавливающее и противосудорожное средство. В ландшафтном дизайне аистник используется в одиночных и групповых посадках, в альпинариях (солнечная сторона) и контейнерах.

Опушенный однолетник высотой 10 — 50 см. Прикорневые листья в розетке, стеблевые — супротивные. Цветки малиновые, бледно-пурпурные или розовые с темными жилками, по 3 — 8 в зонтиковидных соцветиях. Плод — коробочка, по форме напоминает голову и клюв аиста (отсюда название).

Аистник обыкновенный (Erodium cicutarium). Иллюстрация
Аистник обыкновенный (Erodium cicutarium). Иллюстрация

Аистник обыкновенный или цикутовый (Erodium cicutarium)
Аистник обыкновенный или цикутовый (Erodium cicutarium)

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Аистник, журавельник (Erodium)»