Аир (Acorus)

Январь 19, 2010

Аир (Acorus)Аир (Acorus), род водных травянистых растений семейства аронниковых. Известны 2 вида, распространены в Евразии и Северной Америке. В России аир обыкновенный (Acorus calamus) растет по берегам водоемов, канав, тихим заводям, речным старицам, нередко образует сплошные заросли. Цветет редко (в мае — июне), почти не плодоносит (размножается корневищами).

Корневище (аирный корень), содержащее эфирное масло и другие вещества, применяют в медицине (для улучшения пищеварения и как тонизирующее средство), ветеринарии, парфюмерной, кондитерской, рыбной промышленности. Ценный корм для ондатры, нутрии, лося, водоплавающих птиц. В ландшафтном дизайне аир используется для оформления береговой линии декоративных водоемов, для создания болотных садиков.

Многолетник высотой 125 см, с характерным запахом. Корневище бурое (внутри белое, губчатое), с многочисленными шнуровидными корнями. Стебель трехгранно-уплощенный, на одной стороне с ребром, на другой — с желобком. Листья линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, в початке. Плод — сухая ягода.

Аир обыкновенный (Acorus calamus). Иллюстрация
Аир обыкновенный (Acorus calamus). Иллюстрация

Аир обыкновенный (Acorus calamus)
Аир обыкновенный (Acorus calamus)

Уважаемые посетители Green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео «Аир обыкновенный».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Аир (Acorus)»