Армерия (Armeria)

Январь 19, 2010

Армерия (Armeria)Армерия (Armeria), род травянистых растений семейства плюмбаговых. Известны 50 видов, распространены в Северном полушарии. В России 5-6 видов, на западе Европейской части, юге Восточной Сибири, Дальнем Востоке и в Арктике. Цветет с мая до осени. Листья обладают антибактериальными свойствами. Садовую форму и разновидность выращивают как декоративные растения. Из интродуцентов наиболее известны армерия дернистая (Armeria caespitosa) и приморская (Armeria maritima). Светолюбивы, зимо- и засухоустойчивы. Размножаются семенами, делением кустов и черенками. Используют для посадок на газонах, бордюрах, каменистых участках, альпийских горках.

Корневищные многолетники высотой до 50 см. Листья многочисленные узколинейные, в прикорневой розетке. Цветки мелкие, фиолетово-розовые (у декоративных — белые, розовые, лиловые), в плотных головчатых соцветиях на безлистных цветоносах. Плод — сухой мешочек.

Армерия приморская (Armeria maritima). Иллюстрация
Армерия приморская (Armeria maritima). Иллюстрация

Армерия приморская (Armeria maritima)
Армерия приморская (Armeria maritima)

Армерия дернистая (Armeria caespitosa)
Армерия дернистая (Armeria caespitosa)

Уважаемые посетители Green-portal.ru, также рекомендуем Вам прочитать статью «Растения для альпийской горки» и посмотреть видео о выращивании армерии (англ.)

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Армерия (Armeria)»