Хмель (Humulus)

Январь 19, 2010

Хмель (Humulus)Хмель (Humulus), род травянистых растений семейства тутовых. Известны 4 вида, распространены в Евразии и Северной Америке. В России обычен хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Растет повсеместно в сырых лесах, кустарниках, по берегам рек. Возделывается как техническая культура. Цветет в июне — июле. Плодоносит в августе — сентябре. Урожайность 1 — 2 т/га. Размножают черенками. Женские соцветия (шишки) — сырье для пивоварения, используют в медицине как успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. В ландшафтном дизайне хмель используют для вертикального озеленения беседок, изгородей, стен зданий, декорирования территорий на специальных перголах и трельяжах.

Многолетняя двудомная лиана длиной 10 м с вьющимися ребристыми стеблями, отмирающими на зиму. Листья супротивные, длинночерешковые, шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние — цельные, нижние — 3 — 5-лопастные. Цветки однополые, мелкие, желтовато-зеленые, собраны в пазушные соцветия: головчатые (женские) и повислые метелки (мужские). Плод — орешек.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Иллюстрация
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Иллюстрация

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Уважаемые читатели Green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео (англ.) о сборе урожая хмеля.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Один комментарий

NatashaMedvedeva 18 Январь 2012 в 6:15 am

А можно ли ограничить разрастание хмеля?

Комментировать статью «Хмель (Humulus)»